
التهاب المعدة والأمعاء الحاد
أنواع التسمم:
التسمم بجرثومة الستاف (Staphylococcal toxine) وهذا يؤدي الى التقيؤ بعد الطعام والشراب خلال 6 ساعات.
التسمم بجرثومة باسلس سيريس (Bacillus cerus) وهذه الجرثومة تغرز سمومها بالرز خصوصا إذا خزن المتبقي بعد الاكل لفترة طويلة ثم يعاد استخدامه.
التسمم بجرثومة (Shigellosis) والتي تؤدي الى الاسهال الدموي.
التسمم بجرثومة E.coli او جرثومة الكوليرا المشهورة والتي تهدد الحياة.
الاعراض السريرة:
ارتفاع درجة الحرارة مع اسهال حاد قد يكون مصحوب بالمغص المعوي مع تقيء، الخطر من هذا هو حدوث الجفاف والذي يحتاج الى تعويض السوائل من قبل الكادر الطبي فورا.
العلاج:
هو مراجعة أقرب مركز طبي علاجي لإجراء اللازم من فحوصات واخذ العلاجات الكاملة.
الوقاية: ان نتجنب المشروبات الغير الصحية خصوصا من الباعة المتجولين الذين يجهلون الاجراءات الصحية الغذائية وهذا ينطبق على الاطعمة.